以前はこのフイナム・ブロガーの1人だった、元メイド・イン・ワールドの小林二郎が手掛ける、間借りカレー「Spice Hut(スパイス・ハット)」。
最近ではぴあMOOKの「究極のカレー 首都圏版」をはじめ「おいしいスパイスカレーの店 首都圏版」などの専門誌?にも、チラホラ掲載され始めたりと、いい感じで回り出しているようで何より。
年末年始は色々バタバタしていてご無沙汰だったのですが、今日は久しぶりに足を運んでみました。場所は新宿二丁目郵便局の斜め前、黄色い(写真2枚目の僕がプレゼントした)フラッグが目印。
今週の週替わりはオイスター・カレー (1,200円)と冬の定番スパイシー・チキンカレー(800円)で、写真の2種盛りは1,200円。通常はパクチーが付き、インスタ的には彩りが出ていいのですが、僕は大キライなので抜きで(笑)。
オイスターの方は先週末に色々と試行錯誤したらしく、生食用の牡蠣だと加熱すると縮みが激しいらしく、急遽加熱用のものに変更しオイルに浸けて、調理済みの生食用のものは、ミキサーにかけてルーに投入したと言うだけあって、口にするとなかなかの旨みとコクが引き出されます。
定番のスパイシー・チキンとの相性もバツグンで、最後を魚貝の味で終わらせたくない人にはサッパリと、それでいてしっかりした食べ応えで完食するももいいのかなと。
ちなみにオイスター・ルー(牡蠣1コ付)250円、スパイシー・チキン150円でルーを大盛りにできますので、牡蠣好きの方は是非お試しあれ!
伊勢丹からも新宿御苑から徒歩3分ほどなので、平日のランチはなぁ…って言う方も、明日の祝日にチャレンジしてみてはいかがでしょう!
スパイスカレー・初心者の方にもオススメです!
Spice Hut(月〜金11:30〜14:30 祝祭日も営業)
東京都新宿区新宿2丁目6−8 小沢ビル 1F 03-5379-6066