例年ならば気温の上がらない冬に一年分のベーコン作りをやるのですが、なかなかバタバタしてしまい今年は2月になってしまいました。

 

とりあえずいい具合のバラ肉をブロックで購入

 

ソミュールで10日漬け込み(本当は7日ぐらいでいいけれど忘れてた)

塩抜きを1日(本当は4時間ぐらいでいいけれど忘れてた)

風乾で10日(本当は4日ぐらいでいいけれど忘れてた)

 

んで、昨晩ようやく燻し作業5時間。

 

はい、完成。

 

保存を考慮して、市販されているベーコンよりも濃い目の味付けですが、これがまたバターとメープルをかけたパンケーキと食べると至極の味。

暖かくなる前にショルダーベーコンも仕込みたいです。

ちなみに残ったベーコンは冷凍して通年楽しめるようにストックしておきます。

肉用に業務用の冷凍庫が欲しい(独り言)

 

 

 

 

 

 

 

 

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