鎌倉はラーメン🍜を食べるところがあまり多くないイメージですね。確かにバリエーションは少ない。でも隠れた名店が実はあります。そんな場所の一つをご紹介致します!
鎌倉御成の名店”静雨庵”
大好きな店です。この店のファンは知り合いでも多数存在し、遭遇率高い。ランチのみの営業。基本並びは必須。ただキビキビとスタッフの方のスピードが早いんで回転率高め、直ぐ入れます。
僕は毎回ネギミソセット🍜
セット→小ライスに生姜が効いた唐揚げが乗ったミニ弁当が付きます。
このミソラーメン、なんか懐かしく、たまに、いや、こまめにいってしまうのです。
ここの”ネギラーメンあるある”言いたい。
こちらのネギですが、、チャーシューの切り落とし、メンマと調味料でマリネしてあり、冷蔵保存してある模様。これが絶妙に美味いです。
出来上がったラーメンの仕上げにこちらのネギを乗せるのですが、なかなかのボリューム!これが良いんです!
ただ、ネギのマリネが冷えているのでスープを冷ましてしまう。いきなり混ぜると何故かスープがぬるぬるに…(悲)。
そこで、ローカルが皆熱々ラーメンが届き次第やる方法。
“ネギ隠し”
①直ぐに底面にネギを移動させ、ネギ部分を温める。
②落ち着き次第混ぜる。
これで最後まで幸せに頂けます。
何その情報…??
と思った貴方、正解ですw。
すんごくパーソナルな対策を実行し、ひとりでニヤニヤしながらラーメン啜ってたら、隣の人に見られてとても恥ずかしかったので、携帯をイジり、このブログを書いてますw。
鎌倉方面に来た際は是非お試しください!
ナカダ