例年ならば気温の上がらない冬に一年分のベーコン作りをやるのですが、なかなかバタバタしてしまい今年は2月になってしまいました。
とりあえずいい具合のバラ肉をブロックで購入
ソミュールで10日漬け込み(本当は7日ぐらいでいいけれど忘れてた)
塩抜きを1日(本当は4時間ぐらいでいいけれど忘れてた)
風乾で10日(本当は4日ぐらいでいいけれど忘れてた)
んで、昨晩ようやく燻し作業5時間。
はい、完成。
保存を考慮して、市販されているベーコンよりも濃い目の味付けですが、これがまたバターとメープルをかけたパンケーキと食べると至極の味。
暖かくなる前にショルダーベーコンも仕込みたいです。
ちなみに残ったベーコンは冷凍して通年楽しめるようにストックしておきます。
肉用に業務用の冷凍庫が欲しい(独り言)