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BLOG - 蔡 俊行(フイナム発行人)

腸活

 気休めかもしれない。しかしやらないよりはマシかと思い、腸活をしている。つまり腸によいとされる食品をとってコロナに対する免疫力をあげようという魂胆だ。腸内を悪玉菌から善玉菌優位にするためにビフィズス菌入りのヨーグルトを選び、発酵食品である納豆を積極的に摂ったり、それらの活動を助ける根菜類を意識的に食べるようにしている。

 このところずっと意識してやっているのだが、今日は2年ぶりの大腸検査の日。早朝から下剤を2リットル飲まされ、さっきから絶え間なくトイレに駆け込んでいる。尾籠な話題で恐縮です。

 で、思ったわけだ。これまでの腸活ってこの下剤ですべて洗い流されたんじゃないのかと。

でも排出されたのは、菌以外の残留物であって菌は残っているか。

 このコロナ渦で病院いくのはすこし勇気いるけど、これから行ってくる。途中催さないことを祈りながら。

 

 

 

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