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BLOG - フイナム編集部

武士は食わねど高楊枝、蕎麦は食うなら立ちがいい。

須藤です。

編集部員10人で順繰りまわしているこのブログ。10日にいちどとは言え、その10日のあいだに読者が前のめりになるネタなど見つかることは稀でして…。情けないんですが。

一夜で5箇所も蚊に刺された話や、お昼に食べたネギラーメンがくそまずかったとか、自転車を乗るときにスソ汚れ防止のため付けるアンクルバンドは片足だけでいいとか(両足必要だと思ってた)。些末なことならいくらでもあるんですが、ただのツイッターになってしまうのは忍びない。

…とちょっと文字数稼ぎをしてみましたが、そろそろページアウトされそうなので、絞った末でてきたとっておきのネタを放出します。

 

おすすめの立ち蕎麦やを紹介します!!

 

第3位ファミリー(千歳烏山)

寒い冬空のした、自転車を爆走させて行ったにも関わらず臨時休業でフラれた1回目。たぶんそのせいもあり、2回目に行って開いてたときの感動がすごく、味もひとしおだったのでしょう。個人的には蕎麦よりもうどんがよくて、カレーライスを絶対に頼んでほしい。頼まないつもりならマジで来ないでほしい。てのは嘘で、ちゃんと開いてる日を確認して行ってみてください。

 

第2位:そばよし(日本橋)

いつも頼むのはかき揚げ蕎麦と半ライス。麺だけじゃ足りないからライスも、という運動部男子的な発想ではありません。それぞれのテーブルに粉カツオが置かれていて、これを半ライスにぶっかけて醤油をちょろっと垂らして食らうのがオツなんです。鰹節問屋から直接卸してもらっているらしく、削りたてホヤホヤのそれは、ご飯を何十倍にも引き立ててくれます。もちろん蕎麦つゆにもたっぷり出汁がきいてます。タモリさんや、いま渦中のW部も常連という噂です。

 

第1位:ひのでそば(札幌)

北海道は札幌。大通り駅の地下改札でてすぐのところにあるこちら。改札をでる50メートルくらい前から、出汁の匂いが迫ってきて嗅いだが最後、足が勝手にお店の方向に歩いていきます。数種ある蕎麦・うどん、なにを頼んでも美味いんですが、それより何より、カウンターの中にいるお姉さんがたに注目してほしい。わずか2畳の極狭空間に4人のスタッフがポジショニング。注文が入るやいなや、うどんを茹でる/つゆを注ぐ/薬味をのせる/会計を済ませるという、役まわりをそれぞれがそつなくこなし、約30秒ほどで完成品が目の前にどーん。もうパフォーマンスと言っていいでしょう。あっぱれです。もはやあれを見るために行ってる説もあります。

 

きっともう立ち蕎麦の口になってきてるはず。この土日ぜひ行ってみてくださいませ。また気が向いたら都内の立ち蕎麦やを勝手におすすめしま〜す。

 

 

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