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BLOG - 渋井勇一(RASSLIN'&CO.代表 / Mountain Martial Artsディレクター)

GHEEのカレーと刻み漬物

久しぶりに中目黒CURRY UPに。

ご存知のようにCURRY UPは原宿の伝説のカレー屋「GHEE」の味を引き継いでいる。GHEEはぼくが前社時代にオフィスのはす向かいにあったので、昔はよく食べにいった。なぜか毎回極度に緊張したのを覚えている。

それに比べればカジュアルで入りやすいCURRY UP。そして味は今まで食べたGHEE系の中では、一番思い出の味に近い印象。

そのキモは付け合わせについてくる漬物を刻んだもの。これこれ、これがないとぼくの中ではGHEEの味ではない。

GHEEといえばバターチキンが有名だが、ぼくは昔から野菜とビーフのコンビ。ビーフを頼むと「とても辛いですが大丈夫ですか?」と聞かれるのもGHEEと同じ。

たしかにビーフは辛いのだが、ツンとくる辛味ではなく、じわじわくる感じ。そしてそのビーフの辛さを中和するのが、さつまいもやトマトが豊富に入った野菜。そして、先に書いた刻み漬物。

刻み漬物はもったいぶらずに一気に全部かける。中央のダムのようなごはんを崩しながら、野菜の自然な甘み、ビーフの刺激的な辛さ、刻み漬物のシャキシャキ感のコンビネーションを味わうと、もうそれ以外は頼めなくなる。

包丁人味平の味平カレーが、最終的には超辛のカレーと福神漬けと水の組み合わせで完成したのと同じ論理である。多分。

中目黒は場所柄か、ぼくのような謎おじさん、NIGOファン、海外から来た若者たち、仕事途中のOLさん、そして近所のおばさまがたと幅広い客層。おそらくGHEEを知らない方も多いと思うのだが、各々が味わいながら食している。それぞれにカレーの物語を綴っていくのだろう。

駒沢通り、目黒区役所近くのこのエリアには、BLUE BOTTLE COFEEやヴィーガン系サンドイッチ&ソフトクリームのBALLONもあるので、駅から少し歩くけど、機会があればぜひ行ってみてください。

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