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BLOG - 南井正弘(フリーライター、
Runners Pulse 編集長)

今日のB級グルメ@駒沢

先日、オートバックスが展開するJACK&MARIEの展示会のために駒澤大学そばのGORDON MILLER LABへ。大学時代を4年間通った街ですが、30年も経過すると、街は大きく変貌していますね。ラッシュアワーの田園都市線の混み具合は我慢大会レベルになってるし。

そんななか昔から変わらない存在が煮込みの「かっぱ」。もつではなく、牛肉をしっかり煮込んだ味は、白飯とベストマッチ。唯一無二の美味さと会話なく黙々と食べる光景は変わってません。最近、国内外で、思い出のお店がどんどん無くなってますが、ここだけは無くなってほしくないです。

 

もつではなく牛肉を独特な味付けで煮込みます。具をすべて食べた後に残った汁を白飯にかけるのも◎。近所の人は持ち帰りすることもポピュラーです。

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