岐阜県生活3日目。
休日も終わって月曜日。
東京からスタッフ二人が岐阜に到着。
ミーティング前に喫茶店でランチ。
取締役の岩城くん。
一緒に岐阜に来るのは3年ぶりくらいです。
で喫茶店のナポリタンをいただいた後にお仕事ミーティングへ。
10年前に初めて岐阜県の仕事を作ってくれた方とのミーティング。
色々、最近のこととか、未来のこととか話してミーティングは終了。
で、その後は岐阜県庁に立ち寄って知り合いの方にご挨拶。
ここ数年、岐阜県のお仕事してないので、何かできたらいいなぁ。
で、お仕事ミーティング終了後はスタッフ二人を美濃市へ連れて行きます。
で、前日に引き続き、これまたブログで何度もご紹介させてもらっている
美濃市の名店「ニュー柳家食堂」へ。
豚のホルモン(とんちゃん)が名物の同店。
こんな感じに焼きます。
でお肉に火が通ったら野菜を投入。
秘伝の辛い味噌ダレが本当に美味しい!!
でお腹いっぱい食べて、ここからが問題。
(スタッフ二人をどこに連れて行こう?)
となります。
お酒も飲んでいるので、車で30分くらいの飲み屋がある岐阜市とかには行けません。
が、近所にスナックがあるのを思い出します。
一回も行ったことがないですが、初めて行ってみることに。
で恐る恐る入ってみると、お客さまが一組いらっしゃいます。
うん、良いかんじかもと
ハイボールを注文してスタッフと飲んで歌います。
そしてほどよく酔ってきた頃に、先にいたお客様と会話になります。
「どこから来たの?」
「東京からですが、実家が美濃市なんです」
「どこの町内?」
「◯◯町の松井です」
「え!!!あの松井さん!お父さんにお世話になってたのー」
なんて感じ。
やっぱり、狭いですねぇぇ。
でも、嫌いじゃないかも笑。
10代の頃は、この狭さが嫌で東京にきたけどね。
でスタッフ二人はホテルへ。
私は実家に戻り
ルパン三世を見ながら、最後の一杯を飲んでおやすみなさい。
で東京へ戻る日。
初めて岐阜に来た女性スタッフが今回いたので、岐阜市をぶらぶらご案内することに。
めちゃくちゃ毎日並ぶ餃子屋さんとか、セレクトショップとか、古着屋とか巡ったら
ランチの時間。
よく色んな方に
「岐阜の名物って何?」
って聞かれますが、岐阜だけの食べ物の名物ってないんですよw。
あるにはあるのですが、結構シブい食べ物が多い。
なので、今回は味噌カツを食べてもらうことに。
(名古屋の名物ですよねぇ、、、イメージ。)
なぜかめっちゃお腹が減っていたので、
「オムライス味噌カツセット」
というわんぱくなのを食べます。
普通の味噌カツでよかった笑。
で食べ終わった後
また街を散策。
コロナでまたちょっと、街が寂しくなってるなぁ。
で、東京へ戻る時間になったので、皆で東京へ帰ります。
で
東京のバーで一人反省会。
久しぶりの3泊の岐阜。
ゆっくりできた。
が、コロナで落ち込んだ状況を見たら、久しぶりに岐阜の仕事もしたいなぁと思いました。
(昔4年くらい、岐阜のPRのお手伝いしてたので)
よし、また岐阜の仕事ができるよう頑張ろう。