今年もご近所さんに鬼ゆずを頂いたので、ジャム作り。

皮を2~3mmの厚さに切って、お鍋へ入れてグツグツと。

15分くらい煮たら、お水に4〜50分さらして、最初の皮の重さの4割くらいの砂糖を入れて火にかける。

ここで、たっぷり氷が入ったサーモスタンブラーに、トクトクと黒糖焼酎を注ぎ、Amazonの激安強炭酸水を注いでゴクゴクと喉を潤しながら、木べらで優しくかき混ぜる。

プスプスからチリチリ
煮詰める時に聴こえる音が、とにかく繊細で可愛らしくて堪らない。
料理の音って贅沢。
1時間くらい黒糖焼酎の炭酸割りを飲んだら、煮沸消毒した容器に入れて完成。

甘さ控えめ、ちょいほろ苦い鬼JAM(Devil Jam)
パンに塗っても良し、ソーダで割っても良し、焼酎のお湯わりに入れてもヨシ。
昨夜は牛スネ肉を買ってきて、3時間ほど煮込んで、小麦粉とバターでブラウンソースも作って、ビーフシチュー。
隠し味に鬼ジャム投入。

スネ肉を煮込みながら、カランコロンとタンブラーの氷を回して、トクトクと島のナポレオンを注ぐ。
料理しながらチビチビ酒を呑むことは、自分の中の極上な幸せの1つです。
コロナ禍中に期限が切れてしまっていた自分と子供達のパスポートを漸く更新。

初めてマイナカードが便利に感じました笑
とりあえず、台湾かベトナムかタイか。その前に仕事で韓国かも。
以前は年に何度も行っていた海外。
どこに行くか決まっていませんが久しぶりの海外、今からとても楽しみです。
NICATA
12/14 平塚アウトレットマーケット
12/20 藤沢マーケット251
12/27 六本木ヒルズマーケット
12/28 茅ヶ崎北口SAWASAWA
に出店いたします。
お年賀など年末年始のご入用はNICATA ONLINE(お問い合わせ)にてご予約承っております。
是非お気軽にお問い合わせください。(売り切れ中の商品も対応可)
reversal
25AW商品も全て揃いました。
毎年恒例お得な福袋も残り僅か。
気になる方はお早めにご予約ください。
さてさえ、暦も気づけば12月!!!
今週は遊漁會の忘年会釣行。
ラストフィッシュは何になるのか!?
その前に出船できるのか??
乞うご期待です笑