BLOG - 海瀬亮(urself / NICATA ディレクター)

料理の音

今年もご近所さんに鬼ゆずを頂いたので、ジャム作り。

 

皮を2~3mmの厚さに切って、お鍋へ入れてグツグツと。

 

 

15分くらい煮たら、お水に4〜50分さらして、最初の皮の重さの4割くらいの砂糖を入れて火にかける。

 

ここで、たっぷり氷が入ったサーモスタンブラーに、トクトクと黒糖焼酎を注ぎ、Amazonの激安強炭酸水を注いでゴクゴクと喉を潤しながら、木べらで優しくかき混ぜる。

 

プスプスからチリチリ

煮詰める時に聴こえる音が、とにかく繊細で可愛らしくて堪らない。

料理の音って贅沢。

 

1時間くらい黒糖焼酎の炭酸割りを飲んだら、煮沸消毒した容器に入れて完成。

 

 

甘さ控えめ、ちょいほろ苦い鬼JAM(Devil Jam)

パンに塗っても良し、ソーダで割っても良し、焼酎のお湯わりに入れてもヨシ。

 

 

昨夜は牛スネ肉を買ってきて、3時間ほど煮込んで、小麦粉とバターでブラウンソースも作って、ビーフシチュー。

隠し味に鬼ジャム投入。

 

スネ肉を煮込みながら、カランコロンとタンブラーの氷を回して、トクトクと島のナポレオンを注ぐ。

料理しながらチビチビ酒を呑むことは、自分の中の極上な幸せの1つです。

 

 

 

コロナ禍中に期限が切れてしまっていた自分と子供達のパスポートを漸く更新。

 

初めてマイナカードが便利に感じました笑

とりあえず、台湾かベトナムかタイか。その前に仕事で韓国かも。

以前は年に何度も行っていた海外。

どこに行くか決まっていませんが久しぶりの海外、今からとても楽しみです。

 

 

 

NICATA

12/14 平塚アウトレットマーケット

12/20 藤沢マーケット251

12/27 六本木ヒルズマーケット

12/28 茅ヶ崎北口SAWASAWA 

に出店いたします。

 

お年賀など年末年始のご入用はNICATA ONLINE(お問い合わせ)にてご予約承っております。

是非お気軽にお問い合わせください。(売り切れ中の商品も対応可)

 

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25AW商品も全て揃いました。

毎年恒例お得な福袋も残り僅か。

気になる方はお早めにご予約ください。

 

 

さてさえ、暦も気づけば12月!!!

今週は遊漁會の忘年会釣行。

ラストフィッシュは何になるのか!?

その前に出船できるのか??

乞うご期待です笑

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