どうも、フイナム編集部の黄田(こうだ)です。
最近はもっぱらチャリ通です。
渋谷から自宅のある豪徳寺まで約25分。
朝は汗だくになりますが、帰りは夜風が気持ちいいんですよ。
そんな風に誘われ、早く帰れる日はひとりで飲みに行ったりします。
お酒はそんなに強くはないんですが、“飲み屋”という場所が好きなんですよね。
というわけで、最近のお気に入りを紹介します。
ボラーチョ
まずは松見坂にある老舗洋食屋「ボラーチョ」。オールドスクールな店の設えもいい感じなんですが、ここのイカスミのスパゲティが美味しいんですよね。
ぷりんとしたイカと甘めに焼き上げた玉ねぎが、濃厚なソースのアクセントになっています。
そして、店員さんの「粉チーズかけますか?」の問いにはYESと答えるのが正解です。ただでさえ、濃厚なソースに、チーズのクリーミーさが加わるとあれば、コクのインフレがすごい。さっぱりとした白ワインがカチッとハマるんですよね。そりゃもう、パスタを巻く右手もフル回転するわけです。
次は評判のカキのコキュールでも食べに行こうかと思っています。
keitoku
続いては、自宅から至近距離にあるオアシス「ケトク(ketoku)」。
口開けは、迷うことなく「トウモロコシの冷製茶碗蒸し」です。(確かそんな名前だったはず)
ふるっとした柔肌を口に運ぶとじんわり広がる、コーンの甘み旨み……。
こんがり焼き目のメイクを施したトウモロコシととも味わえば、遠き北の大地が走馬灯のように頭を駆け巡ります。実に雄大で穏やかな味わい。
サイドだけでなく、メインも抜かりなく。
記憶が曖昧ですが、これはおそらくポークソテー。極上の火入れプロセスを経てデザインされたソテーは、きらびやかなロゼピンクに。馥郁たるハーブの香りとジューシーな肉の美容液が相まって、ワインもすいすい進むんです。しかも、ここのナチュールのセレクトも良くて、予期せぬ出合いが楽しめます。
お腹が空いてきたので、今日はこの辺で。飲み友だちも絶賛募集中です。